今日は、年少さん、年中さんでさつまいもを使ってクッキングを行っていましたよ。
年少さんは〝大学芋風のスティック〟年中さんは“さつまいももち”を作りました。
年少さんは初めて包丁を使いさつまいもを切りました。お約束をしっかり聞いた子どもたちはゆっくり慎重に行う姿がありました。
その点、年中さんは何度かクッキングの経験をしてきています。少しの余裕も感じながら協力して作っていきました。
どちらのクラスも作り立てを食べることができ、喜びを分かち合うことができたようです。収穫感謝祭ではそれぞれのクラスで野菜や果物をきる機会が与えられます。今日の経験を大切に取り組んでほしいと思います。
明日は、年長さんは消防博物館へでかけます。年少さん年中さんは合同で活動を考えているようです。また楽しい1日となるよう努めていきたいと思います。