♪やきいも やきいも おなかがぐー ほかほか ほかほか あちちのちー~♪
お芋掘り遠足から約1ヶ月。今日は『やきいも』を行いました。
登園し、身支度を終えた子どもから外に出ておいもを新聞紙に包み、水につけ、アルミホイルで包んでいきました。そして最後に火の中へ。たくさんの煙を感じながら出来上がりを楽しみに待ちました。
年少さんは初めてでしたが、お兄さん、お姉さんの力を借りて行っていくことができました。
火に入れてから1時間ほどでお芋が出来上がり、園庭に座って食べることができました。それはそれはあまーくておいしいお芋でした。
新聞紙には蜜がしみているものもあったほど甘かったです。
今日はこひつじクラスもあり、一番初めに頂いたのはこひつじさんでした。小さな手に持つと切ったお芋がとても大きく見えました。ニコニコの笑顔が印象的でした。
食欲の秋とは言いますが、子どもたちは「もっとたべたーい!」と頼もしい姿でした。