あんずのジャムづくり

今日は、年中さん、年長さんの登園日でした。

砂場の上にあんずの実が生っているいることをご存知ですか?昨日の強風により多くの実が落ちました。毎年実ができますが、今年は数は少ないですが、一つひとつの実はとても大きく育ちました。

そのあんずを使ってのジャムづくり!年長さんと一緒に作りました。

ご存知の通り、ジャムは実と同等の砂糖を入れて煮詰めていきます。ゆっくりかき混ぜながら作っていきます。砂糖が溶けて甘い匂いが漂い始めます。そこに少しずつ崩れていく実の果汁も加わっていきます。

約1時間くらいかかったでしょうか。徐々に変化していく様子を楽しみながら時間を過ごすことができました。

出来上がったジャムをリッツにのせていただきました。子どもたちからも「おいしー!」という声も聞かれみなで分かち合うことができました。

午後に登園した年中さんもいただきました。あんずの実が自分たちの頭の上に生っていたことも知らなかった子どもたちも多く、またひとつ発見が増えた時にもなりました。