ポテトチップづくり

今日は暑い一日となりましたね。

朝から少し動くと汗が・・・。私だけでしょうかね?!

いや、子どもたちも汗びっしょりでしたよ。

今日は、先日収穫したジャガイモをポテトチップにしました!!

子どもたちは出来上がる前から「いいにおいだ~」「はやくたべたいよー」とウッドデッキ付近に集まり始めました。

スライサーで薄く切られたジャガイモのはあっという間に揚がります。

今日はひとり5,6枚は食べられたのでしょうか?大満足の子どもたちでした♪

ジャガイモはまだまだあります!

年長さんのA君は「じゃがばたーにしてたべたいな」そんな言葉も聞かれました。よく知っていますね!

ピザ窯で作ってみましょうかね!!

やはり、自分たちで埋めた一つのジャガイモがたーくさんになる喜びを感じ、それを食べることができることは何とも言えない思いが生まれます。

これからもそのような時間をたくさん過ごしていきたいです。