今日は久しぶりに良い天気が与えられましたね。
汗もたっぷりかいた子どもたちです。
砂場のところには杏子の木があります。
毎日、数個・・・落ちています。拾わないとすぐにありさんや虫たちのご馳走に・・・。
今日はその杏子を使ってジャムづくりをしました。
種を取り、皮がついたままの実をお砂糖と一緒に煮詰めていきます。
30分くらいずっとかき混ぜながら、だんだんいい匂いがし始めます。子どもたちも「いいにおーい!」と集まってくる姿がありましたよ♬
しばらく冷やしている間に、先日食べたピザの生地が残っていたので、焼いた上にジャムを塗ってみんなでいただくことができました!!
とてもあまくて美味しい味に、子どもたちは笑顔いっぱいでした!「わたしたべたくなーい!」と言っていたAちゃんも食べてみたら美味しかったようですよ♬